HORTA ESCOLAR: CULTIVANDO O ENSINO DE CIÊNCIAS - Anderson dos Santos Portugal, Anderson Luiz Klein Kher (Revista Aproximando, 2017)
Este trabalho apresenta a pesquisa com estudantes do sexto ano do ensino fundamental (turma 603) do Colégio Estadual Carlos Maria Marchon (CECMM) e também com a comunidade de Lumiar, quinto distrito de Nova Friburgo, RJ. A pesquisa teve como premissa organizar atividades no contexto da horta escolar, visando contribuir para o aprendizado em Ciências Naturais, Educação Ambiental e Educação Alimentar. Para conhecer os entendimentos sobre tais temáticas buscou-se organizar atividades que envolvessem tanto a turma pesquisada, como a comunidade local. Além da pesquisa de campo foram realizadas pesquisas bibliográficas para corroborar as experiências vividas. Ao final da pesquisa concluiu-se que as atividades na horta escolar podem dinamizar e implementar o ensino-aprendizagem em Ciências Naturais, Educação Ambiental e Educação Alimentar, além de contribuir para que o conhecimento da comunidade local seja inserido no contexto escolar, havendo maior interação entre ambos.