ESTUDO DA MADEIRA DE CEDRO COMO UM REGISTRO DO DESENVOLVIMENTO DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO - Pierre, Raphaella Moreira; Callado, Cátia Henriques (Revista Aproximando, 2023)
Cedrela odorata L. (Cedro-rosa) é uma espécie arbórea neotropical de grande porte pertencente à família Meliaceae, que se encontra ameaçada na categoria vulnerável à extinção, pela exploração insustentável de sua madeira, frequentemente utilizada para fabricação de laminados, móveis, compensados e tabuados em geral. A família Meliaceae, principalmente quando se trata do gênero Cedrela, tem sido reconhecida como promissora para estudos em dendrocronologia, sobretudo pelo número significativo de espécies distribuídas pelos ecossistemas florestais, pela ocorrência de eventos fenológicos marcantes entre as espécies e especialmente pela presença de anéis de crescimento distintos e anuais.