O SAMBA COMO EXPRESSÃO DO FEMINISMO NEGRO:: RESSIGNIFICANDO VIVÊNCIAS - Ezaquiel, Michelle Ferreira; Fernandes, Cíntia Sanmartin (Revista Aproximando, 2023)
O objetivo deste trabalho é analisar a presença da mulher negra no samba como potência e expressão do feminismo negro. Além de investigar a ressignificação do lugar da mulher negra enquanto agente comunicacional, e possível potencializadora de socialidades dissensuais no samba carioca. Historicamente a mulher teve grande importância para a manutenção desta cultura na cidade do Rio de Janeiro, contudo a participação dessa mulher não é dada a devida relevância.