AS PAISAGENS TÁTEIS ENQUANTO RECURSO DIDÁTICO NO ENSINO DE GEOGRAFIA - Ribeiro, Marta Foeppel; Junior, Nilton Abranches; Scarinci, Dimitri Andrey; Araujo, Larissa Romana de Oliveira; Azevedo, Renan Caldas Galhardo (Revista Aproximando, 2018)
O presente artigo é fruto de um projeto coletivo acadêmico desenvolvido pelo Grupo PET- Geografia/UERJ. O artigo tem por objetivo apresentar uma proposta de produção de material didático especializado de baixo custo, destinado ao ensino de Geografia a alunos com deficiência visual (cegos e baixa visão). Esse material é representado por paisagens táteis, produzidas em matrizes texturizadas para darem suporte prático ao ensino do conceito de paisagem. As paisagens táteis foram submetidas a testagem por um especialista cego e aprovadas. Para a produção das paisagens táteis foram fundamentais as parcerias do Grupo PET – Geografia/UERJ com o Instituto Benjamin Constant (IBC) e com o Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira (CAp/UERJ).