CRIME EM SÉRIE: O LEGADO DA NARRATIVA CRIMINAL BRASILEIRA NOS STREAMINGS - Sasse, Pedro (Abusões, 2025)
Vimos, nos últimos doze anos, uma nova modalidade de mídia se difundir do país: as séries produzidas para plataformas de video on demand, popularmente conhecidas como streamings. Servindo, de início, como um novo suporte para filmes e séries produzidas por e para a TV aberta, plataformas como a Netflix, Amazon Prime, HBO Max e a brasileira Globoplay passaram a produzir seus próprios conteúdos pensando da especificidade de tal mercado. Quando pensamos na produção nacional, vemos uma profusão tal de séries que podem ser enquadradas no que entendemos como narrativas criminais (cf. Sasse, 2019), que propomos que, hoje, este seja o principal meio de consumo do gênero na cultura de massa. Este artigo propõe, assim, uma leitura da produção de séries de crime brasileiras contemporâneas à luz da tradição da narrativa criminal no Brasil, mostrando de que forma as obras desta nova mídia abraçam e dialogam com a tradição que as antecede e de que forma inovam, subvertendo temas, símbolos ou estruturas narrativas próprios do gênero criminal.