UMA INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA FICÇÃO DETETIVESCA - Portilho, Carla (Abusões, 2025)
Este artigo tem por objetivo propor um mapeamento da tradição na ficção detetivesca, desde o surgimento do herói-detetive no século XIX e seus sucessivos desdobramentos até a contemporaneidade. Parte-se da premissa de que cada tipo de detetive deve suas características ao momento histórico em que foi criado e à sociedade em que está imerso. De acordo com esse raciocínio, propõe-se também que o objeto de investigação de cada detetive não é outro senão ele próprio e a sociedade da qual é fruto, bem como as relações de poder, quase sempre assimétricas, estabelecidas entre os seus membros. A ficção detetivesca seria, portanto, como qualquer obra da dita “literatura maior”, uma representação do momento histórico no qual está inserida.