O GÓTICO ATUALIZADO EM SANDMAN, DE NEIL GAIMAN: UM DIÁLOGO ENTRE NARRATIVA LITERÁRIA E ARTES GRÁFICAS NAS REPRESENTAÇÕES DO INFERNO - Voss Spinelli, Luiz Felipe; Baz dos Santos, Daniel (Abusões, 2026)
O presente artigo apresenta uma análise da HQ Sandman (1989-1996), de Neil Gaiman, considerando a denominada “maquinaria gótica”, conforme o estabelecido por Horace Walpole no prefácio da primeira edição de O Castelo de Otranto (1764), como composta por três elementos principais do gótico: o locus horribilis, a presença fantasmagórica do passado e a personagem monstruosa. Cada um desses aspectos não só permeia a narrativa, mas também se manifesta graficamente nas ilustrações que compõem a HQ, criando um diálogo soturno entre texto e imagem. Ao examinar como Gaiman e os ilustradores de Sandman utilizam esses elementos góticos, buscamos compreender de que maneira eles moldam a representação do Inferno, oferecendo uma reflexão sobre a natureza do medo e do sofrimento no universo da obra. Dessa forma, Sandman se torna uma narrativa importante para a discussão das conexões entre a escrita e as artes gráficas, revelando sua relevância e a permanência e transformações da estética do gótico na literatura contemporânea.