THE WORM OUROBOROS AND THE QUEST FOR A LOST FANTASY MANIFESTO - Ribeiro, Euclides (Abusões, 2025)
Este artigo tem como objetivo especificar as principais ideias que diferenciam o que atualmente é entendido como Fantasia da categoria mais abrangente da Ficção Não-Mimética tendo como base uma análise histórica de fontes primárias. Os documentos escolhidos estarão limitados àqueles escritos pelos autores mais incontroversamente associados ao desenvolvimento da Ficção Não-Mimética, escritos como articulações do seu próprio trabalho relativas ao que estes autores sentiam ser os principais desenvolvimentos culturais, artísticos e políticos da sua época. Uma vez selecionados, estes documentos serão relacionados cronologicamente para tornar mais claros quaisquer padrões de desenvolvimento histórico, e para tornar mais evidente quais destes documentos estavam potencialmente sendo escritos a partir de um contexto de conhecimento prévio uns dos outros. A utilidade de uma abordagem como esta é fornecer ao pesquisador contemporâneo uma relação de fontes primárias retroativamente organizadas de modo a explicitar o que estas fontes acreditavam ser de relevância imediata a partir da perspectiva delas próprias, o que tem o propósito de facilitar pesquisas futuras mais detalhadas, assim como fornecer uma abordagem historiográfica que pode servir como uma alternativa à crítica baseada em gêneros literários.