FICÇÕES DA ZONA DE SACRIFÍCIO : VIOLÊNCIA RITUAL E O ANTROPOCENO EM “SOB A ÁGUA NEGRA”, DE MARIANA ENRIQUEZ - Correa da Silva de Araujo, André; Petrucci, Maria (Abusões, 2024)
O texto discute o conto “Sob a água negra”, de Mariana Enriquez, a partir da noção de zona de sacrifício. Inicialmente, se caracteriza as zonas periféricas da América Latina como uma espacialidade privilegiada para histórias de horror, para depois abordar as dinâmicas metafísicas da prática sacrificial na sua relação específica com o Antropoceno. Dessa forma, argumenta-se que o conto de Enriquez se caracteriza como crítica que inverte estruturas tradicionais do horror para produzir uma espécie de teogonia terrestre e periférica, em contradição com a perspectiva racionalizante e desencantada própria da modernidade.