ÉCRITURE ARTISTE: UM ESTUDO SOBRE O ESTILO DE JOÃO DO RIO E A ESTÉTICA ART NOUVEAU - Silva, Maurício (Abusões, 2024)
O presente artigo pretende analisar parte da produção ficcional de João do Rio, observando sua adesão à estética art nouveau, o que faz dele um dos principais autores dessa tendência no Brasil. Partindo de uma visão ampla da presença da estética art nouveau nas manifestações artísticas brasileiras – especialmente na produção gráfica nacional –, na passagem do século XIX para o XX, este artigo busca destacar aspectos de natureza estilística que, sendo próprias da estética art noveau, encontra plena adesão na escritura de João do Rio, revelando não apenas como a expressão artística artenovista manifesta tensões e contradições internas, mas também como ela interage com a realidade sociocultural brasileira durante a vigência de nossa Belle Époque literária. Desse modo, João do Rio é inserido num mais amplo sistema literário vigente durante nossa Belle Époque, que assumiu incontornáveis dimensões e aspectos nacionais.