CASA, FANTASMA, LÁPIDE, CORTE, CORPO RETORNADO, SANGUE, COLCHA: O INSÓLITO E O REAL NA TESSITURA DA PERSONAGEM “AMADA”, DE TONI MORRISON - Barossi, Luana (Abusões, 2024)
O presente ensaio tem como objetivo investigar a relação entre o insólito e o real na tessitura da personagem “Amada”, do livro homônimo de Toni Morrison. Para tanto, toma-se por base as concepções de repetição na teoria literária (leitmotiv) e na psicanálise, em especial no que Lacan chama de tiquê, como o encontro do real. A personagem em questão ora se apresenta como fantasma, ora como memória traumática, ora como um corpo de carne e osso. Nossa hipótese analítica é de que, por meio dos inúmeros leitmotive, Amada representa a corporificação do real, em especial do real traumático, na narrativa de Morrison.