NEM BRUXAS NEM FADAS: PARADIGMAS E RUPTURAS NA CONSTRUÇÃO DE PERSONAGENS FEMININAS EM DISTOPIAS CONTEMPORÂNEAS - Arboleya, Valdinei José; Lottermann, Clarice (Abusões, 2024)
Este estudo focalizou uma análise acerca de personagens femininas nos romances distópicos contemporâneos O conto da Aia (1985) e Os testamentos (2019), de Margareth Atwood, focando, de modo especial, na personagem Tia Lydia por entender que ela representa uma inovação em termos de concepção e atuação no centro de ação da narrativa no que se refere a questões como as concepções ideológicas que levaram a reduplicações de papéis de gênero. A arquitetura dessas narrativas apresenta inovações ao introduzir elementos não presentes na literatura distópica anterior ao século XX, o que situa Atwood como uma autora propositiva dessa forma literária. Isso se dá, sobretudo, porque, muito mais do que uma postura de contestação, há uma voz autoral que reformula as vozes narrativas femininas, confluindo para a promoção de uma voz-consciência, tal qual a concebe Spivak (2010).