DISTOPIA, MEMÓRIA E CATÁSTROFE EM A NOVA ORDEM, DE BERNARDO KUCINSKI - Cavelagna, Rodrigo (Abusões, 2023)
O presente artigo propõe uma análise sobre a composição estética de A Nova Ordem, de Bernardo Kucinski (2019). O objetivo central é demonstrar como autor utiliza recursos e temas clássicos da ficção científica distópica, combinando-os com elementos da literatura de testemunho, de forma singular, para tecer uma forte crítica ao necrocapitalismo, centrado no caso brasileiro. Para isso, será necessário recorrer, principalmente, à estrutura interna do livro, que apresenta uma série de soluções. As referências baseiam-se em Walter Benjamin (2000; 2012), Jeanne Marie Gagnebin (2008; 2009) e Márcio Seligmann-Silva (2003; 2017; 2020).