ALL WATCHED OVER BY MACHINES OF LOVING GRACE: POTENCIAIS CRÍTICOS DA TECNODISTOPIA EM NOVACENO DE JAMES LOVELOCK - Oliveira, Juliana Michelli da Silva (Abusões, 2023)
Este artigo tem por objetivo examinar os potenciais críticos da tecnodistopia em Novacene: The coming age of hyperintelligence, obra publicada em 2019 pelo cientista britânico James Lovelock, conhecido pela hipótese Gaia. Para isso, de início, foram estudadas as relações entre suas pesquisas científicas e invenções técnicas na constituição do Novaceno, um experimento de pensamento (Gedankenexperimenten) não antropocêntrico caracterizado pela chegada de superinteligências artificiais, espécies que superarão a inteligência humana. No momento seguinte, foram discutidos os trânsitos entre a ciência e a ficção na constituição da obra, cujo texto híbrido possui traços de ficção científica. Por fim, a partir das análises precedentes e da identificação de aspectos tecnodistópicos da obra, foram examinados os potenciais críticos do Novaceno com base na criação de novas hierarquias das inteligências, na transformação planetária conduzida por espécies mais inteligentes e na recepção do texto.