O REALISMO MARAVILHOSO COMO CONSTRUTOR IDENTITÁRIO EM ANA Z., AONDE VAI VOCÊ? DE MARINA COLASANTI - de Carvalho, Diógenes Buenos Aires; Sousa Torres, Érica (Abusões, 2023)
O presente artigo tem como objetivo analisar a obra literária Ana Z., aonde vai você? (1999), de Marina Colasanti, à luz do realismo maravilhoso. O principal objetivo é mostrar como os aspectos do imaginário simbólico imprimidos na viagem mágica realizada pela protagonista influencia no seu desenvolvimento identitário. Para tanto, tem-se como aporte teórico os estudos primários do fantástico realizados por Todorov (2017), Ceserani (2006) e Furtado (1980) a fim de conceituar e identificar como o fantástico se ramificou na América Latina. Com base nesses estudos, a narrativa colasantiana analisada explora o realismo maravilhoso, cujos aspectos foram investigados com base nos apontamentos de estudos da área do fantástico e da literatura juvenil. Em vista disso, identificamos a presença de uma intertextualidade com outros trabalhos pertencentes ao acervo da literatura infantil e juvenil mundial, e que as impressões simbólicas da viagem interior realizada por Ana Z. acaba influenciando na construção de sua identidade ao final da jornada.