O SOBRENATURAL SOBRE O NATURAL: A LIMITAÇÃO DA VISÃO CIENTÍFICA NO CONTO “AS FORMIGAS” - Melo, Joaz Silva de (Abusões, 2023)
A visão de mundo científica-positivista esteve em alta nos círculos mais altos da sociedade no século passado e permanece ainda na atualidade. Pessoas que estão envolvidas com o fazer científico declaram-se claramente céticas a fenômenos sobrenaturais. A literatura, como fator de rompimento, sempre busca contrapor ideias socialmente estabelecidas. No presente artigo, analisamos como a autora Lygia Fagundes Telles, através de seu conto fantástico “As Formigas” traz à tona a discussão sobre insuficiência da visão científica para explicar o mundo. O estudo se deu mediante a pesquisas nas áreas de literatura fantástica e alegoria. O aporte teórico foi fornecido por David Roas (2014), Tzvetan Todorov (2004), Charles Nodier (1989), Karen Volobuef (2000) e Walter Benjamin (2016).