A MULHER NO PULMÃO DE AÇO: GÊNERO E MEDO EM “A CIRCLE IN THE FIRE”, DE FLANNERY O’CONNOR - Barcala, Débora (Abusões, 2023)
Este artigo apresenta uma análise do conto “A Circle in the Fire” (1955), da escritora sulista estadunidense Flannery O’Connor, sob o ponto de vista do grotesco feminino como elemento fundamental do sentimento de medo experimentado pelas personagens femininas na narrativa. Assim, partindo do princípio de que o grotesco pode causar horror e angústia no receptor, mas também o choque e a revelação, este trabalho procura demonstrar o horror e a angústia causado pelo patriarcado e por elementos masculinos exercendo dominação sobre as mulheres do sul dos Estados Unidos e seu papel de denúncia e revelação de como o sistema patriarcal é incapaz de manter as mulheres seguras.