A MATERNIDADE COMO MOTIVO GÓTICO EM “OS PORCOS”, DE JÚLIA LOPES DE ALMEIDA - Rodrigues Júnior, Edson José (Abusões, 2023)
Resumo: O termo female gothic – gótico feminino –, cunhado por Ellen Moers em 1976, esconde sob sua aparente simplicidade uma vasta gama de práticas literárias e modos de mimetizar a condição feminina através dos efeitos estéticos negativos característicos do modo literário gótico. Um dos principais motivos presentes em obras do gótico feminino, conforme apontam Moers (1976) e Kipp (2003) é a maternidade enquanto experiência negativa, marcada por “medo e culpa, depressão e ansiedade” (MOERS, 1976, p. 93). Nesse bojo, o objetivo do presente artigo é analisar a presença da maternidade gótica no conto “Os porcos”, de Júlia Lopes de Almeida. Publicado em 1903 na coletânea Ânsia Eterna, o conto narra a história da cabocla grávida Umbalina, que pretende matar o filho – fruto de uma relação malfadada com o sinhô – para evitar que ele seja dado de comer aos porcos da fazenda pelo seu pai.