ENTRE RUÍNAS, AMUJERADOS e CICATRIZES, (DES)ENTERRANDO PRETÉRITOS EM CONTRABANDO DE SOMBRAS - Markendorf, Marcio; Ferreira Rodrigues Jardim, Nadege (Abusões, 2022)
Este artigo propõe elaborar uma leitura de uma obra gótica ibero-americana, o romance Contrabando de sombras (2002), assinada pelo escritor cubano Antonio José Ponte, com vista a explorar três elementos típicos do gótico – o passado fantasmagórico, a personagem monstruosa e o locus horribilis – sob uma chave de leitura de gênero. No contexto de uma Cuba sob o governo ditador de Fidel Castro, os corpos homossexuais foram considerados monstruosos pela política instituída, o que favorece a imbricação ficcional do passado e da topografia do horror gótico como símbolos da opressão homofóbica.