MIEDO A LA ORDEN. INFLUENCIAS DE LO EXTRAÑO EN LAS NARRATIVAS SERIADAS - Gómez Ponce, Ariel (Abusões, 2020)
El artículo estudia lo extraño como operación de sentido que traza puentes entre el insólito sobrenatural y el policial de misterio, al tiempo que revela signos epocales por cuanto se alimenta de las anomalías que toma de los imaginarios sociales. Recupero los aportes de Fredric Jameson, para quien el extrañamiento ejerce una fuerza crítica y, en su intervención, señala aquello que los sistemas culturales interpretan como “lo natural”. Propongo a este efecto de sentido como un rasgo formante de series televisivas que pretenden escenificar la impronta del miedo, disolviéndola en diferentes formas genéricas. Para dar cuenta de esta inclinación, analizaré una narrativa animada como Scooby-Doo, serie señera que, por su intensa inscripción en la memoria cultural y su impronta en la cultura popular, ofrece claves de interés para reflexionar acerca de lo extraño como un lugar de enunciación. El contraste entre dos versiones de esta franquicia me permitirá poner de manifiesto una tradición en donde la extrañeza, aunque materializando los efectos psicológicos del miedo y el desconcierto, se ha vuelto una explicación más tranquilizadora que una realidad contemporánea, en donde se ha instalado una perturbación sostenida en las subjetividades.