A INVESTIGAÇÃO E O INSÓLITO EM “TLÖN, UQBAR, ORBIS TERTIUS” - dos Reis, Murilo Eduardo (Abusões, 2020)
O tema do artigo é o estudo do insólito em uma narrativa de mistério da autoria de Jorge Luis Borges. O objetivo é verificar como se dá o entrelaçamento de eventos estranhos com uma história de investigação. O corpus é composto por “Tlön, Uqbar, Orbis Tertius”, conto que integra o volume Ficções (2007) e tem como um de seus temas a hesitação de personagens leitores que se deparam com uma edição de enciclopédia que apresenta artigo sobre Uqbar, país que não consta no mapa. Assim, tomamos como apoio teórico textos críticos e analíticos de estudiosos que tratam de narrativas detetivescas e fantásticas, da obra de Jorge Luis Borges e de aspectos da narrativa, tais como Boileau e Narcejac (1990), Sandra Lúcia Reimão (1983), Tzvetan Todorov (2013) e Ricardo Piglia (2006).