UMA LEITURA STEAMPUNK DA OBRA A LIÇÃO DE ANATOMIA DO TEMÍVEL DR. LOUISON (2014), DE ENÉIAS TAVARES - Martins, Adriana Claudia; da Silva, Suellen Cordovil (Abusões, 2020)
Neste artigo temos como objetivo analisar os elementos do subgênero de ficção científica intitulado steampunk a partir da obra A lição de anatomia do temível Dr. Louison (2014), de autoria de Enéias Tavares. Os estudos de Causo (2015), Pegoraro (2012a; 2012b) e Roberts (2018) são as bases que fundamentam teoricamente o estudo. Neste texto consideramos a relação dos personagens de domínio público dos clássicos da literatura nacional e investigamos como esses personagens foram recriados nesta narrativa steampunk. Assim, averiguamos as características ficcionais dessa narrativa imbricando-as à ficção considerada. Neste ínterim, apreendemos que a ficção científica alcançou seu espaço com a Revolução Industrial e com a mobilização dos recursos da ciência, os quais contribuíram para o desenvolvimento dos conceitos científicos.