FREUD NA GALERIA DE AUTÔMATOS DE HOFFMANN: UMA LEITURA A PARTIR DE “DAS UNHEIMLICHE” DOS MOTIVOS ESTÉTICOS DA PERSONAGEM DO BONECO EM CONTOS DO ESCRITOR ALEMÃO OITOCENTISTA - Silva, Lucas Henrique (Abusões, 2019)
A partir do texto de Freud de 1919, analisou-se os sentidos latentes na personagem do autômato em três textos de Hoffmann: “O homem da areia”, “Os autômatos” e “O Quebra-nozes e o Camundongo Rei”. Como suporte de trabalho, fez-se uso dos estudos de Theodor W. Adorno e Walter Benjamin, junto de outros textos de Freud que abordam a questão do brinquedo e do elemento infantil.