O FENÔMENO DO VAMPIRISMO: GIOSEPPE DAVANZATI E A INTRODUÇÃO DO VAMPIRO NA EUROPA OCIDENTAL (1739 – 1774) - Maia Braga, Gabriel Elysio (Abusões, 2019)
Os relatos sobre ataques de mortos-vivos nos Bálcãs popularizaram-se em finais do século XVII. A primeira explicação dada em um periódico relacionava os mortos mastigadores – não ainda chamados de vampiros – ao demoníaco. Alguns pensadores, porém, se propuseram a investigar o assunto a partir da Natureza. Entre eles, havia Gioseppe Davanzati, padre italiano de formação jesuíta autor da Dissertazione Sopra i Vampiri, redigida em 1739, porém publicada apenas em 1774. Entre estas datas, a obra circulou em forma manuscrita. Apesar de sua interessante teoria sobre a imaginação, o principal feito de Davanzati, mesmo que essa não fosse sua intenção, foi o de disseminar o termo vampiro pela Europa