POE’S BIOPICS: REPRESENTATIONS OF THE AUTHOR IN D.W. GRIFFITH’S EDGAR ALLEN POE AND JAMES MCTEIGUE’S THE RAVEN - Oliveira, Amanda Leonardi de; Indrusiak, Elaine (Abusões, 2018)
Cinebiografias literárias frequentemente reforçam visões românticas quanto ao fazer artístico, reiterando a visão biografista e a centralidade do autor há muito denunciadas por Roland Barthes (1977). Curiosamente, um dos mais célebres críticos de tais concepções românticas, Edgar Allan Poe, viu-se vítima desse mesmo tratamento ao ter sua produçãoliterária apropriada como parte e reflexo de sua controversa biografia em diversas obras. O presente artigodebruça-sesobre dois filmes biográficos, ou biopics, acerca do célebre poeta, Edgar Allen Poe(sic), de D.W. Griffith (1909), e O Corvo, de James McTeigue (2012). A análise das obras aponta que ambas reiteram a fusão entre vida e obrado artista, bem como o apagamento das fronteiras entre fato histórico e ficção, entre autor e personagem, alta cultura e cultura de massa, contribuindo para a caracterização do gênero biopiccomo um dos mais bem-acabados exemplos de metaficção historiográfica (Hutcheon, 1988).