FIGURAÇÕES DA PERSONAGEM FEMININA EM BARBEY D’AUREVILLY - Batalha, Maria Cristina (Abusões, 2017)
RECEBIDO EM 07 JUL 2016 APROVADO EM 01 OUT 2016 Na coletânea de contos Les Diaboliques (1874), Barbey D’Aurevilly constrói suas personagens femininas com traços que podemos remeter à estética realista-naturalista. Entretanto, a fisionomia descrita em seus detalhes físicos e morais não representa ou tampouco simboliza seu “estado de alma” nem seu “caráter”. O autor nos fornece imagens falsas, que nos conduzem à ambiguidade; a caracterização deforma, mascara, induz ao erro, ao invés de “revelar” e confirmar uma suposta hereditariedade ou uma esperada "vocação”, pressuposto da estética naturalista. O estudo levará em conta essa maneira particular de figuração da personagem feminina, com enfoque particular da personagem Albertine, figura central do conto “A cortina encarnada”, e eixo em torno do qual o relato se estrutura, examinando seu efeito de leitura. // Dans son recueil de contes Les Diaboliques (1874), Barbey D’Aurevilly bâtit ses personnages féminins avec des traits que l’on pourrait renvoyer à l’esthétique réaliste-naturaliste. Néanmoins, la physionomie peinte en ses détails physiques et moraux ne représente ni symbolise non plus son “état d’âme” ni son vrai “caractère". L’auteur nous livre des images fausses qui nous mènent à une ambigüité; la caractérisation déforme, masque, induit à des erreurs au lieu de “révéler” et de confirmer un soi-disant héritage ou encore une vocation prévisible, selon le protocole naturaliste. Cette étude prendra en compte ce mode particulier de figuration du personnage féminin, en mettant l’accent sur le personnage Albertine, protagoniste du conte “Le rideau cramoisi”, et axe autour duquel se structure le récit, pour en examiner l’effet de lecture. DOI: 10.12957/abusoes.2016.26285