«NO HAY VIRTUD SIN EXPERIENCIA»: PRETENDIENTES INESPERADOS Y DAMAS AL ACECHO EN LA TRAGEDIA DEL SIGLO DE ORO // "NÃO HÁ VIRTUDE SEM EXPERIÊNCIA": PRETENDENTES INESPERADOS E MULHERES À ESPERA NA TRAGÉDIA DO SÉCULO DE OURO - Sellers, María Rosa Álvarez (Abusões, 2016)
RECEBIDO EM 31 AGO 2016 APROVADO EM 01 OUT 2016 A figura do antagonista é chave em qualquer conflito trágico, dado que representa a oposição à ordem estabelecida, a personagem que consegue develar o lado obscuro do herói. Um dos conflitos prediletos da tragédia espanhola do século XVII é aquele em que se enfrentam o amor e o honor, o passado e o presente, o dever e o desejo, e pode ser articulado por meio de uma estrutura tipificada: um casamento concertado cuja aparente harmonia ver-se-á irremissivelmente alterada pela chegada inesperada de um antigo pretendente da esposa que reclama direitos sentimentais e cuja atuação comprometedora, unida aos erros da protagonista, levará o marido - invocando o código da honra - a decidir acabar com a vida da dama. Mas não só o pretendente inesperado pode assumir o papel de antagonista na tragédia de honra, também existe outra personagem cuja intervenção, no início secundária, será finalmente decisiva: trata-se da que poderíamos chamar "dama à espreita", aquela que não chegou a ser a preferida do protagonista mas que alenta a esperança de o recuperar a qualquer preço e sabe esperar a sua oportunidade. Analisaremos ambas as personagens em obras representativas do género: El médico de su honra, El pintor de su deshonra e A secreto agravio, secreta venganza de Calderón de la Barca, El castigo sin venganza de Lope de Vega e La fuerza de la ley de Agustín Moreto. // La figura del antagonista es clave en todoconflicto trágico, pues representa la oposición al ordenestablecido, el personaje que consigue desvelar el ladooscuro del héroe. Uno de los conflictos predilectosde la tragedia española del siglo XVII es aquel queenfrenta el amor al honor, el pasado al presente, eldeber al deseo, y puede ser articulado por medio deuna estructura tipificada: un matrimonio concertadocuya aparente armonía se verá irremisiblementealterada por la llegada inesperada de un antiguopretendiente de la esposa que reclama derechossentimentales y cuya actuación comprometedora, unida a los errores de la protagonista, decidirá almarido – invocando el código del honor – a acabarcon la vida de la dama. Pero no solo el pretendienteinesperado puede asumir el rol del antagonista enla tragedia de honra, también hay otro personajecuya intervención, en principio secundaria, resultaráa la postre decisiva: se trata de la que podríamosllamar «dama al acecho», aquella que no ha llegadoa ser la preferida del protagonista pero que alientala esperanza de recuperarlo a cualquier precio ysabe esperar su oportunidad. Analizaremos ambospersonajes en obras representativas del género: Elmédico de su honra, El pintor de su deshonra, A secretoagravio, secreta venganza de Calderón de la Barca, Elcastigo sin venganza de Lope de Vega o La fuerza de laley de Agustín Moreto. DOI: 10.12957/abusoes.2016.25365