ALDEIA INSÓLITA - Martirani, Maria Célia (Abusões, 2016)
RECEBIDO EM 25 AGO 2016 APROVADO EM 27 SET 2016 O presente estudo visa propor uma reflexão sobre as manifestações do fantástico, na obra Cenas da vida na aldeia de Amós Oz (2009). Para tanto, tomamos como conecituação teórica básica as noções postuladas por Tzvetan Todorov em Introdução à literatura fantástica (2008), além do instigante ensaio de Francesco Orlando: Estatutos do sobrenatural na narrativa (2009), que amplia o leque de possbilidades de análise do gênero. Em nosso entendimento, a obra de Amós Oz não se filia à tradição das tendências fantásticas que lançam mão explicitamente do sobrenatural gótico ou fantasmagórico, mas explora ao máximo o que pode haver de inverossímil e inusitado nas contradições do próprio comportamento humano, fazendo irromper, ironicamente, o absurdo e o insólito na mais absoluta banalidade cotidiana. // This study aims to propose a reflectionon the great manifestations in the book Scenes ofvillage life, Amos Oz (2009). Therefore, we take asbasic theoretical concepts the ideas postulatedby Tzvetan Todorov in Introduction to fantasticliterature, in addition to thought-provoking essayby Francesco Orlando Supernatural statutes in thenarrative (2009), which expands the range of genderanalysis possibilities. In our view, the work of AmosOz is not affiliated to the tradition of fantastic trendsthat throw hand explicitly Gothic or Supernatural,but makes the most of what could be the unlikelyand unusual in the contradictions of human behavioritself, making break, ironically the absurd and theunusual in absolute everyday banality DOI: 10.12957/abusoes.2016.25265