O ESPAÇO COMO ELEMENTO IRRADIADOR DO MEDO NA LITERATURA SERTANISTA DE AFONSO ARINOS E BERNARDO GUIMARÃES - Oliveira, Bruno Silva de; Gama-Khalil, Marisa Martins (Abusões, 2016)
RECEBIDO EM 07 MAR 2016 APROVADO EM 12 ABR 2016 Os objetos de estudo do presente artigosão os contos “Uma noite sinistra” de Afonso Arinose “A dança dos ossos”, de Bernardo Guimarães, queterão como perspectiva de análise a relação entrea irrupção do insólito, a ambientação fantástica e adeflagração do medo. São duas narrativas que trazemo sertão brasileiro como cenário, o qual abarca comocaracterísticas fundamentais o rústico e o afastadodo urbano e gera uma ambientação em que aracionalidade cede lugar ao insólito. // The objects of study of this article are thenarratives “Uma noite sinistra”, by Afonso Arinos and“A dança dos ossos”, by Bernardo Guimarães, thatwill have as analytical perspective the relationshipbetween the irruption of the unusual, the fantasticambiance and deflagration of fear. They are twonarratives that bring the Brazilian hinterlands assetting, which includes as key characteristics therustic and the remote from urban scene and createsa setting in which rationality gives way to the unusual. DOI: 10.12957/abusoes.2016.22022