ENCENAÇÃO DA ALTERIDADE NAS NARRATIVAS DO MARAVILHOSO AMAZÔNICO - Maria Trusen, Sylvia (Abusões, 2025)
Partindo de recorte de narrativas recolhidas na Amazônia paraense e na região de Rondônia, este trabalho discute a pertinência dos estudos do maravilhoso europeu para a compreensão desse conjunto representativo das literaturas tradicionais e indígenas. Outrossim, ressaltando as especificidades deste corpus, propõe a categoria maravilhoso amazônico como meio para distinguir suas especificidades, anotando o lugar central que as relações de alteridade ocupam nesses textos.