O SOPRO SONORO NA ESCRITA IMAGINATIVA: NOTAS SOBRE A ORALIDADE NA ESCRITURA DO FANTÁSTICO E O CASO JAYME GRIZ - de Sena, André (Abusões, 2025)
O presente artigo busca analisar as possíveis relações entre o modo fantástico e a oralidade. Se em suas origens, no século XVIII europeu, o fantástico se utilizou de um vasto conjunto de temas folclóricos resguardados pela memória e a oralidade, com o passar do tempo irá assumir um inolvidável caráter narrativo e literário, ficcional e metaficcional, que também intentará se desligar dessas fontes primígenas, quando se dá uma espécie de autoconsciente ‘aparte’ diante do maravilhoso. Por outro lado, algumas correntes — ficcionais e teóricas — continuaram apostando neste conúbio do fantástico com a oralidade e o folclore em não raros exemplos, como intentaremos revelar a partir da escrita do contista pernambucano Jayme Griz (1900-1981).