A LITERATURA DE FANTASIA E O LEITOR: CONSIDERAÇÕES TEÓRICAS A RESPEITO DO DESAFIO DE VIVER IMAGINATIVAMENTE: - Camilo Lopes, Cristiano (Abusões, 2025)
Neste artigo, faz-se uma revisão teórica sobre a manifestação da fantasia na literatura à luz das ideias de Lewis (2009, 2018), Tolkien (2014), Zilberman e Lajolo (2017), entre outros. A investigação objetiva, sobretudo, avaliar: os sentidos e usos do termo fantasia na literatura; o modo como a fantasia se expressa no texto, estabelecendo intercâmbios com o público leitor, que se instauram na dinâmica das relações entre conceitos, tais como mundos primário e secundário, fantasia, numinoso e mito; e desdobramentos para o fenômeno contemporâneo do gênero fantasy fiction. Por fim, reflete-se sobre a importância da experiência leitora com a fantasia para a formação de mediadores de leitura literária.