PERFECT ORGANISM: FUNCIONALIDADE XENOERÓTICA E A ARTE TECNO-GÓTICA DE H. R. GIGER - Alfradique Klausner, Guilherme (Abusões, 2026)
O objetivo do presente trabalho é fazer emergir da análise das relações entre a obra do artista suíço H. R. Giger e o gótico o conceito ambíguo e biopolítico de funcionalidade xenoerótica, para contrapor leituras totalizantes pessimistas tanto da obra de Giger quanto do conceito de colonização reversa usado para analisar romances como Dracula. Na primeira parte do texto, faço uma curta biografia de Giger e analiso algumas elaborações do conceito de gótico, para esboçar uma conexão entre a sua produção artística e o gótico. Na segunda parte do texto, parto da comparação feita por Groom entre o filme Alien e o romance Dracula para elaborar o conceito de funcionalidade xenoerótica, trabalhando conceitos como miscigenação, xenofilia, erotismo, monstruosidade, funcionalidade e técnica, para, sinteticamente, ao fim, reinterpretar o conceito de Nova Carne a partir da funcionalidade xenoerótica, ressaltando seu aspecto afirmativo de uma potência de vida no contexto biopolítico, sem com isso adotar uma postura imprudente em relação à problemática que lhe é íntrinseca. Na conclusão, faço uma síntese de meu argumento, bem como um balanço do trabalho que aponta para possíveis novas direções.