FANTASMAGORIA E PINTURAS POÉTICAS EM “LIGEIA”, DE EDGAR ALLAN POE - Ramos Silveira, Matheus; Alves Cunha, Cilaine (Abusões, 2026)
O artigo analisa a forma com que Edgar Allan Poe elabora pinturas poéticas em seu conto gótico “Ligeia” para produzir o efeito ou a força de impressão da história. A narrativa desenvolve questões caras à estética do século XIX, como o poder criativo da imaginação, a ambientação gótica e o grotesco. Ela se desenrola como reflexões metapoéticas a partir de descrições de objetos e personagem ao mesmo tempo belos e lúgubres. O artigo explora a teoria da écfrase, seu uso no conto citado e a apropriação que Poe realiza das discussões estéticas do século XVIII alemão, em especial dos princípios da obra Laocoonte ou sobre as fronteiras da pintura e da poesia, de Lessing e da teoria do sublime, de Friedrich Schiller.