O GÓTICO E O SUBLIME EM STARVATION COVE E MAN PROPOSES, GOD DISPOSES - Valero Souza, Júlia Cristina (Abusões, 2026)
A expedição Franklin foi uma empreitada britânica na primeira metade do século XIX que teve como objetivo encontrar a até então desconhecida Passagem do Noroeste, com a finalidade de criar novas rotas comerciais que ligariam a Europa à Ásia, bem como de registrar informações científicas do local. O destino da missão levaria os tripulantes a uma região que, desde séculos antes, dominava a imaginação do público com histórias sobrenaturais e assombrosas. Com navios fortemente reforçados, modificados com a mais alta tecnologia possível na época, o capitão sir John Franklin e 129 homens deixaram a Inglaterra e nunca mais retornaram. O mistério sobre o destino dos homens e a curiosidade acerca de como eles tinham falhado foi fonte de inspiração para muitas narrativas e pinturas nos anos e séculos seguintes. O presente artigo tem como objetivo refletir sobre possíveis características do gótico em duas pinturas que representam os momentos finais da expedição e de seus homens. Para tal, utiliza-se principalmente a discussão sobre o sublime burkeano, buscando relacioná-lo às representações do Ártico e a atributos tidos como góticos.