O GÓTICO NOS TRÓPICOS: INFLUÊNCIAS DA ESTÉTICA GÓTICA NO CINEMA BRASILEIRO DA DÉCADA DE 1970 - Moraes Neves Lopes, Oliver Mikael; Diaz Camarneiro, Fabio (Abusões, 2026)
Este trabalho explora as influências da estética gótica em dois filmes de horror produzidos no Brasil durate a década de 1970: As filhas do fogo (Walter Hugo Khouri, 1978) e Enigma para demônios (Carlos Hugo Christensen, 1975). O objetivo é compreender como a estética, originalmente europeia, é adaptada para a realidade brasileira, em que o passado colonial e escravagista funciona como assombração para a sociedade brasileira contemporânea. Ao lançar mão de elementos do gótico, os filmes terminam por abordar questões sociais relevantes para a época em que foram realizados, criando um diálogo entre forma estética e crítica social.