FIN DE SIÈCLE, FIN DU GLOBE: O WEIRD DECADENTE DE H. P. LOVECRAFT - Santos Freitas Martins, Mariana (Abusões, 2024)
O presente estudo tem por objetivo propor a contextualização da weird fiction de Howard Phillips Lovecraft à luz da ficção decadente finissecular. À vista disso, busca-se examinar como o horror cósmico, subjacente à ficção do autor, dialoga com o debate sobre a estética da modernidade e do fin de siècle na crítica literária. Contemplam-se aqui, portanto, dois eixos temáticos. O primeiro compreende um breve panorama de abordagens ao esteticismo, à decadência e ao fin de siècle, destacando os principais pressupostos em que se sustentam esses conceitos. Já o segundo eixo busca situar a teoria estética de Lovecraft sobre weird fiction — conforme delineada na produção ensaística e epistolar do próprio autor, assim como na fortuna crítica relevante. Como objetivo findo, propõe-se a análise dos procedimentos gerais e recursos narrativos da weird fiction de H. P. Lovecraft no âmbito da decadência moderna e do conflito entre o real, o desconhecido e o inefável.