HORROR CORPORAL EM THE GREAT GOD PAN DE ARTHUR MACHEN - Pirotti Pereira, Gabriela (Abusões, 2024)
Este artigo analisa uma obra de literatura gótica do País de Gales sob a perspectiva de horror corporal como definido por Jason Colavito (2007), como uma expressão das ansiedades sociais e culturais que emergiram na Grã-Bretanha no fim do século XIX. A análise busca compreender como as apreensões da sociedade britânica trazidas pelo fin de siècle são expressas na novela The Great God Pan, de Arthur Machen. Em conjunção aos rápidos desenvolvimentos científicos e a possível deterioração moral, é possível argumentar que a obra de Machen, como um autor galês que expressava dificuldades em se identificar como tal, demonstra um medo oculto do Outro e de ameaças à identidade estável. Assim, este artigo procura debater como o modo Gótico, e especificamente a estrutura de narrativas de horror corporal, se entrelaçam com narrativas de identidades culturais complexas e híbridas. A primeira seção explica o conceito de horror corporal nos termos de Colavito (2007) e revisa brevemente a história do País de Gales para detalhar as razões que levam a identidade galesa a ser um tema amplamente debatido na literatura; a segunda seção retoma o enredo da novela e aplica os conceitos previamente mencionados em uma análise crítica do texto. É possível concluir que Arthur Machen materializa em seu texto literário os medos do Outro, com as particularidades de um autor galês que escreve em língua inglesa – retratando o País de Gales como um lugar perigoso mas atraente, com personagens ambíguos e demoníacos.