ATRAVESSANDO FRONTEIRAS: AS DISTOPIAS DE YOKO OGAWA E YOKO TAWADA - Ferreira, Mykaelle de Sousa (Abusões, 2024)
O principal objetivo do artigo é debater a ideia de Antropoceno para, em seguida, propor uma reflexão sobre o papel da literatura em tempos disruptivos. A partir do conceito de “terra arrasada”, trazido por Jonathan Crary (2023), enfatizo o modo como a literatura contemporânea apropriou-se dos temas e procedimentos do gênero distópico para lidar com questões fundamentais na contemporaneidade.