ÂNSIA ETERNA — A TRANSCRIAÇÃO DOS CONTOS DE JÚLIA LOPES DE ALMEIDA PARA A ARTE SEQUENCIAL DE VERÔNICA BERTA - Valle Silva Lopes, Alessandra Hypolita (Abusões, 2023)
O objetivo deste artigo é discutir a adaptação de três contos do Livro Ânsia eterna de Júlia Lopes de Almeida para a HQ homônima de Verônica Berta. A escolha da obra se deu pela predominância do horror, do terror e da repulsa do ponto de vista estético e pela temática das vivências femininas. A obra destaca a desigualdade social e as diferentes formas de violência que amedrontam as mulheres no Brasil desde o século XIX. A adaptação em formato de quadrinhos ampliou a produção de sentidos evocados pelo texto literário e os contos, narrativas breves e fortes, ressaltaram sua importância para o campo das linguagens, valorizando o saber transmitido pelas obras quadrinizadas, mobilizando os leitores através da construção do universo pictórico. Essa passagem do verbal à imagem, permitiu um dialeto sob uma perspectiva teórico-crítica acerca da adaptação literária da autora. <!–[if !supportFootnotes]–> ÂNSIA ETERNA — A TRANSCRIAÇÃO DOS CONTOS DE JÚLIA LOPES DE ALMEIDA PARA A ARTE SEQUENCIAL DE VERÔNICA BERTA Alessandra Hypolita Valle Silva Lopes<!–[if !supportFootnotes]–><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: ’Times New Roman’,serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">[1]<!–[endif]–> Resumo: O objetivo deste artigo é discutir a adaptação de três contos do Livro Ânsia eterna<!–[if !supportFootnotes]–><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: ’Times New Roman’,serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">[2]<!–[endif]–> de Júlia Lopes de Almeida para a HQ<!–[if !supportFootnotes]–><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: ’Times New Roman’,serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">[3]<!–[endif]–> homônima de Verônica Berta. A escolha da obra se deu pela predominância do horror, do terror e da repulsa do ponto de vista estético e pela temática das vivências femininas. A obra destaca a desigualdade social e as diferentes formas de violência que amedrontam as mulheres no Brasil desde o século XIX. A adaptação em formato de quadrinhos ampliou a produção de sentidos evocados pelo texto literário e os contos, narrativas breves e fortes, ressaltaram sua importância para o campo das linguagens, valorizando o saber transmitido pelas obras quadrinizadas, mobilizando os leitores através da construção do universo pictórico. Essa passagem do verbal à imagem, permitiu um dialeto sob uma perspectiva teórico-crítica acerca da adaptação literária da autora. <s> </s> Palavras-chave: Ânsia eterna. Quadrinhos. HQ. Transcriação. Adaptação. <!–[if !supportFootnotes]–> <!–[endif]–> <!–[if !supportFootnotes]–><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 107%; font-family: ’Times New Roman’,serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">[1]<!–[endif]–> Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Linguagens no Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais / CEFET – MG, Linha de Pesquisa I – Literatura, Cultura e Tecnologia,bolsista CAPES, sob a orientação da Prof. Dra. Olga Valeska Soares Coelho.) <!–[if !supportFootnotes]–><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 107%; font-family: ’Times New Roman’,serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">[2]<!–[endif]–>Ânsia eterna é uma coletânea de contos publicada por Júlia Lopes de Almeida em 1903. Compõe-se de 30 estórias dos mais variados temas, num estilo que vai expondo, com certa crueza, o drama humano. Nos anos de 1930, Ânsia eterna é reeditada por Júlia Lopes, que suprime alguns contos e acrescenta outros. <!–[if !supportFootnotes]–><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 107%; font-family: ’Times New Roman’,serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">[3]<!–[endif]–> História em quadrinhos, arte sequencial ou HQ é o nome dado à arte de narrar histórias através de desenhos e textos em sequência, com fundamentos básicos das narrativas: enredo, personagens, tempo, lugar e desfecho.