DR. MABUSE, O DOPPELTGÄNGER DO DR. ALBAN, DE „DER MAGNETISEUR“ (1814) - de Lellis, Marco Antônio Barbosa (Abusões, 2022)
O presente artigo tem como propósito elaborar um breve paralelismo entre a obra literária de E. T. A. Hoffmann (1776-1822), „Der Magnetiseur – Eine Familienbegebenheit“ (“O magnetizador – Um incidente familiar”, 1814) e a cinematográfica do austríaco Friedrich (Fritz) Anton Christian Lang (1890-1976), „Dr. Mabuse, der Spieler“ (“Dr. Mabuse, o jogador”, 1922)<a title="" href="file:///C:/Users/Acer/Documents/doutorado/e.%20t.%20a.%20hoffmann%20%5b1776-1822%5d/Dr.%20Mabuse,%20Doppeltg%C3%A4nger%20do%20Dr.%20Alban%20-%20Marco%20Ant%C3%B4nio%20Barbosa%20de%20Lellis.docx#_ftn1">[1], baseada na obra homônima de 1921 do escritor luxemburguês Norbert Jacques (1880-1954). Concomitantemente, relacionar com os conceitos jeanpaulianos Doppeltgänger e Doppelgänger e o Mesmerismus. <a title="" href="file:///C:/Users/Acer/Documents/doutorado/e.%20t.%20a.%20hoffmann%20%5b1776-1822%5d/Dr.%20Mabuse,%20Doppeltg%C3%A4nger%20do%20Dr.%20Alban%20-%20Marco%20Ant%C3%B4nio%20Barbosa%20de%20Lellis.docx#_ftnref1">[1] Ele ainda produz as seguintes sequências: „Das Testament des Dr. Mabuse“ (“O testamento do Dr. Mabuse”, 1933) e „Die 1000 Augen des Dr. Mabuse“ (“Os 1000 olhos do Dr. Mabuse”, 1960).