"I LIVE WITH DOUBLENESS": GÓTICO, FICÇÃO CIENTÍFICA E DISTOPIA EM FRANKISSSTEIN DE JEANETTE WINTERSON - Braga Neves, Júlia (Abusões, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar o entrelaçamento dos gêneros literários gótico, ficção científica e distopia em Frankissstein, romance de Jeanette Winterson publicado em 2019. O foco da discussão será voltado para as representações do duplo, do trans e pós-humanismo em relação às construções do corpo, de gênero e de sexualidade. Argumenta-se que o romance de Winterson se utiliza de temas já abordados por Mary Shelley em Frankenstein, como a ciência, a discussão sobre a natureza do homem e a relação entre o homem e a natureza, para refletir sobre os desdobramentos dos avanços científicos e tecnológicos na inteligência artificial, e sobre as questões que dizem respeito à transsexualidade, feminilidade e masculinidade.