MULHERES MONSTRUOSAS: O CTÔNICO E O SELVAGEM EM CARMILLA, DE LE FANU - Penteado, Marina Pereira (Abusões, 2019)
O presente trabalho propõe uma discussão a respeito da representação demoníaca das mulheres, através de aspectos que são, normalmente, ligados ao próprio feminino, na novela Carmilla: a vampira de Karnstein, de Sheridan Le Fanu. Com base em estudos que analisam a perda da autonomia da mulher sobre seu próprio corpo, o primitivo e animalesco e suas representações na literatura, além de estudos que debatem a monstruosidade percebida na figura da mulher e em quase tudo que é ligado ao feminino, busco fazer uma reflexão sobre como a incorporação do selvagem, do ctônico e do dionisíaco tomam forma em Carmilla, e até que medida esses aspectos são utilizados para justificar a morte da vampira.