O MODO FANTÁSTICO EM O HOBBIT – (RE)FLUXOS CINEMA/LITERATURA - Gama, Vítor Castelões; Silva, Werbson dos Santos; Biserra, Wiliam Alves (Abusões, 2018)
A literatura é um campo amplo para se discutir sobre diversas temáticas. Ela é possibilitadora de diálogos interessantes com outros campos. Um que a tem acompanhado ultimamente é o cinema. No encontro e desencontro deles gera-se uma tensão às vezes nem sempre simples de ser resolvida – fidelidade ao original, o livro. Tendo isso em mente, o presente artigo procura fomentar essa discussão a partir da adaptação fílmica do livro O Hobbit do escritor J. R. R. Tolkien. O objetivo é perceber como essa tenção se desenrola, sobretudo a partir da concepção literária do autor de que a literatura fantástica bem feita não deve produzir a “suspensão voluntária da descrença”, mas sim, a Crença Secundária.