O CONFRONTO DO REAL E DO IMPOSSÍVEL EM DOIS CONTOS DE JOÃO GUIMARÃES ROSA - Silva, Antonia Marly Moura da (Abusões, 2016)
RECEBIDO EM 05 ABR 2016 APROVADO EM 29 ABR 2016 Este trabalho pretende analisar os contos “Umas formas” e “Estória n. 03” integrantes de Tutaméia: terceiras estórias (1979) de João Guimarães Rosa, dando destaque à aliança que se estabelece entre o real e o impossível na engenharia do texto e no arcabouço da linguagem literária. Para tal direcionamento, o viés teórico convocado é a noção contemporânea de fantástico, em particular a concepção endossada por Cortázar (2008), Calvino (2004) e Roas (2011, 2014), dentre outros estudiosos do gênero que destacam a dimensão transgressora da realidade para além do textual, sobretudo a noção de que o fantástico se instala no entrelaçamento do natural e do sobrenatural, do estranho e do familiar, do possível e do impossível. // This paper intends to analyze the short stories “Umas formas” and “Estória n. 03” which integrate the work Tutaméia: terceiras estórias (1979) by João Guimarães Rosa, highlighting the alliance that is established between the real and the impossible in the textual architecture and in the framework of the literary language. For such purpose, the theoretical perspective adopted is the contemporary notion of fantastic, particularly that one endorsed by Cortázar (2008), Calvino (2004) and Roas (2011, 2014), among other scholars of the genre, that highlight the transgressive dimension of reality beyond the textual, especially the notion that the fantastic takes place in the interlacement between the natural and the supernatural, the strange and the familiar, the possible and the impossible. DOI: 10.12957/abusoes.2016.25724