LO FANTASTICO: ESPACIO DE GOCE Y TRANSGRESIÓN EN LA ESCRITURA DE ANGELICA GORODISCHER // O FANTÁSTICO: ESPAÇO DE PRAZER E TRANSGRESSÃO NA ESCRITA DE ANGÉLICA GORODISCHER - Sylvas, Graciela Aletta de (Abusões, 2016)
RECEBIDO EM 19 AGO 2015 APROVADO EM 15 DEZ 2015 Angélica Gorodischer é uma escritora rosarina e argentina com uma sólida obra nacional e internacional. Canaliza toda sua produção nas expressões do romance e do conto, dissolve as fronteiras entre estes gêneros praticando a impregnação entre eles. Cultiva, neste percurso, a literatura fantástica, onde<a href="file:///C:/Users/Labsem/Documents/Raphael%20Fernandes/%5bSEER%5d%20Abu/Textos%20Nao%20Revisados%20n1/Lo%20Fantastico%20Espacio%20de%20Goce%20y%20Transgresion%20en%20la%20escritura%20de%20Angelica%20Gorodischer%2016.11.2015-v1.docx#_msocom_1">[L1] podemos apreciar com frequência a influência de Borges. Em Kalpa Imperial (1983), o fantástico se articula com o maravilhoso. Esta obra, afastada do verossímil realista, constitui uma reflexão sobre o poder e relata a saga de imperadores e imperadoras e outros personagens do Vasto Império. Abordamos sua análise desde os pressupostos teóricos de Todorov, Caillois, Bataille, Bessière e em ocasiões os discutimos e comentamos a temática do poder desde Foucault e Deluze. Destacamos, neste romance, a figura do contador de contos e sua significação, interpretamos a presença do “sul” e da cidade mítica onde se estabelece um diálogo com As Mil e uma Noites, Borges e Calvino. Em outros contos, a escritora penetra no fantástico com temas sobre a experiência do universo, a ruptura de limites do espaço e das fronteiras entre vida e morte. // Angélica Gorodischer es una escritora rosarina y argentina con una sólida obra nacional e internacional. Canaliza toda su producción en las expresiones de la novela y el cuento, disuelve las fronteras entre estos géneros practicando la impregnación entre los mismos. Cultiva, en este recorrido, la literatura fantástica, en la que podemos apreciar a menudo la influencia de Borges. En Kalpa Imperial (1983), lo fantástico se articula con lo maravilloso. Esta obra, alejada del verosímil realista, constituye una reflexión sobre el poder y relata la saga de emperadores y emperadoras y otros personajes del Vasto Imperio. Abordamos su análisis desde las premisas teóricas de Todorov, Caillois, Bataille, Bessière y en ocasiones las discutimos y comentamos la temática del poder desde Foucault y Deluze. Destacamos, en esta novela, la figura del contador de cuentos y su significación, interpretamos la presencia del “sur” y de la ciudad mítica donde se entabla un diálogo con las Mil y una noche, Borges y Calvino. En otros cuentos, la escritora incursiona en lo fantástico con temas sobre la experiencia del universo, la ruptura de límites del espacio y de las fronteras entre vida y muerte. DOI: 10.12957/abusoes.2015.20424