La rehabilitación ontológica de la imagen: Heidegger lector de Kant - Rubio, Roberto (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2013)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/ek.2013.9769 Entre los intérpretes de Heidegger predomina una lectura que destaca la postura negativa de Heidegger hacia la producción, la exhibición (Darstellung) y la imagen. En dicha lectura ocupan el centro de la atención la crítica heideggeriana al modelo de la producción, efectuada a lo largo de los años Veinte, así como su enfática crítica a la exhibición en la conferencia sobre el origen de la obra de arte, y muy especialmente la noción de imagen presentada en la conferencia “La época de la imagen del mundo”. Sin embargo, esto es solo un aspecto de la elaboración heideggeriana sobre el fenómeno de la imagen. Se trata, por así decir, de la pars destruens de un proyecto mayor. Los intérpretes suelen pasar por alto precisamente la pars construens, esto es, el momento propositivo. En el presente trabajo quisiera mostrar, en primer lugar, que la crítica heideggeriana a la producción y a la imagen es el reverso de una tarea positiva de apropiación, esto es, la elaboración de una ontología de la imagen o figura de cuño propio. En segundo lugar, mostraré cómo Heidegger llevó a cabo dicha ontología de la imagen mediante una creativa recepción de Kant, focalizada en la cuestión de la exhibitio originaria.