Modos de ser e cuidar do corpo de mulheres body positive: estudo fenomenológico hermenêutico: a phenomenological-hermeneutic reading of body positive experiences - Rodrigues, Gabriel César Silva; Evangelista, Paulo Eduardo Rodrigues Alves (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2025)
Esta pesquisa visa elucidar os modos de corporar realizados por mulheres que consumiram durante a vida conteúdos identificados como body positive. A comunidade científica confere à body positivity dois objetivos principais: 1) questionamento ativo perante às adjetivações e discursos sobre corpos e 2) alteração das significações (compreensões) sobre os corpos divergentes dos padrões estéticos excludentes e capacitistas. Buscando compreender as tramas de significado inauguradas sobre o corpo e sobre o mundo pelos conteúdos body positive, realizamos quatro narrativas com base em quatro diálogos com mulheres que entraram em contato com esse conteúdo. Ao fim dos diálogos, compreendeu-se em maior profundidade o processo individual e coletivo de desvelamento do corpo, a influência e manejo do corpo em relações amorosas, além de modos de cuidado aprendidos na sociedade como um todo e nos meios body positive em específico.