O Logos de Heráclito, segundo Heidegger - Quattrer, Gabriel (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2025)
Nesse estudo, analisaremos a interpretação que Heidegger fez do sentido do termo grego Logos (Λόγος) conforme ele aparece nos fragmentos de Heráclito de Éfeso. Para tanto, nos apoiaremos principalmente em sua conferência denominada Logos (1951) e em seu escrito Lógica: a doutrina heraclítica do Logos (1944). Eventualmente, fazemos também referências a passagens de outros escritos do mesmo período que dialogam com essas obras. Argumentaremos que é impossível um entendimento profundo da interpretação heideggeriana do que é o Logos sem uma explicação geral de seu entendimento de outros dois termos gregos fundamentais à filosofia “pré-socrática”: physis (φύσις) e alétheia (ἀλήθεια). Além da definição do que é Logos, analisaremos também, principalmente através da leitura que Heidegger fez do fragmento 50 de Heráclito, a relação do homem com o Logos enquanto capacidade de correspondência a ele, bem como a relação existente entre o sentido originário de Logos e linguagem.