A origem da história do ser no tomo 45 da Gesamtausgabe: há algo de novo no outro início? - Ferreira, Alexandre de Oliveira (Ekstasis: Revista de Hermenêutica e Fenomenologia, 2024)
A partir dos anos de 1930 Heidegger aborda o problema da origem do ponto de vista da necessidade de uma meditação historial sobre o primeiro início grego da história do ser como modo de superação do esquecimento do ser e preparação para um outro início. Esse último seria, segundo nosso filósofo, totalmente outro em relação ao primeiro início e, no entanto, o mesmo. No presente artigo proponho abordar esse tema mediante uma breve exposição do tomo 45 das obras completas de Heidegger, tendo como objetivo responder à pergunta sobre a pertinência da história do ser e sobre a possibilidade do novo no outro início. A escolha do texto se deve ao fato de que ele, além de ter sido ainda pouco trabalhado nos estudos sobre Heidegger, traz uma explanação linear e mais clara, ainda que simplificada, da história do ser do que em outras obras “herméticas” como, por exemplo, os Beiträge. O artigo conclui perguntando se o novo, não estando no outro início, não deveria ser buscado justamente na narrativa que Heidegger constrói sobre o primeiro início.